استخدم الناس زيت حبة البركة لألاف السنين بسبب فوائده العلاجية العديدة التي تتمثل في فوائد صحية وتجميلية، مثل المساعدة في فقدان الوزن، وعلاج السرطان و السكري، وتحسين الظروف الصحية للجلد… للمزيد إليكم شرح فوائد زيت حبة البركة للبشرة

ما هو زيت حبة البركة (الحبة السوداء)

  • تنتمي حبة البركة إلى نيجيلا ساتيفا، وهو نبات صغير به أزهار أرجوانية شاحبة، أو زرقاء، أو بيضاء تنمو في أوروبا الشرقية، وغرب آسيا، والشرق الأوسط.
  • يحتوي زيت حبة البركة على ثيموكوينون وهو مركب مضاد للأكسدة، ومضاد للالتهابات قد يكون له أيضًا خصائص للحد من الورم.
  • يمكن للناس استخدام زيت حبة البركة في شكل كبسولات، أو تطبيقه موضعيا لصالح الجلد، ومن الممكن أيضًا إضافة الزيت إلى زيوت التدليك، والشامبو، ومنتجات العناية بالبشرة محلية الصنع والعطور.
  • زيت البذرة السوداء (حبة البركة) عالي الجودة مناسب أيضًا للاستخدام في الطبخ، والخبز، والمشروبات.
فوائد زيت حبة البركة للبشرة
فوائد زيت حبة البركة للبشرة

فوائد زيت حبة البركة للبشرة

قد يكون زيت الحبة السوداء مفيدًا للأشخاص الذين يعانون من حالات الجلد التالية:

  1. علاج الإكزيما:

  • يمكن أن يقلل زيت حبة البركة من شدة الإكزيما الجلدية.
  1. التخلص من حب الشباب:

  • تشير الأبحاث إلى أن التأثيرات المضادة للميكروبات، ومضادة للالتهابات من زيت الحبة السوداء يمكن أن تحسن من حب الشباب، ففي إحدى الدراسات صنف 58 في المائة من المشاركين استجابتهم لهذا العلاج بأنه جيد، بينما شعر 35 في المائة بأن نتائجهم كانت معتدلة.
  • يعمل الزيت على محاربة حب الشباب بشكل طبيعي، وتقليل المسام المسدودة، وتهدئة الالتهابات
  • ما عليك سوى تدليك بضع قطرات من المنتج على الوجه، ويمكنك أن تتوقع نتائج سريعة في خلال بضعة أيام
  1. ملأ الخطوط الدقيقة والتجاعيد بفاعلية

  • يحتوي زيت حبة البركة على أكثر من 100 من الفيتامينات والمعادن، وتشمل هذه الفيتامينات A و B و C، والتي تساعد البشرة على الحفاظ على الرطوبة، والحفاظ على مرونتها، ومحاربة الجذور الحرة الضارة التي تقدم في العمر بشكل أسرع.
  • بالإضافة إلى ذلك يحتوي المنتج على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية مما يقلل من ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد.
  1. يساهم في تلاشي البقع الداكنة وتغير اللون

  • استخدم المنتج كل يوم بشكل ثابت ومع الوقت ستجد أن البقع الداكنة الناتجة عن الشيخوخة، والهرمونات، وأضرار أشعة الشمس قد اختفت تماما، هذا بفضل فيتامين أ، والأحماض الأمينية، والأحماض الدهنية التي تتعاون لتجديد خلايا الجلد مما يقلل من ظهور هذا اللون مع مرور الوقت.

 

فوائد زيت حبة البركة للبشرة
فوائد زيت حبة البركة للبشرة

الفوائد الصحية لزيت حبة البركة

  1. علاج التهاب المفاصل الروماتويدي
  2. علاج التهاب الأنف، حيث يمتلك الزيت إمكانات علاجية في علاج الحالة بسبب آثاره المضادة للالتهابات، ومضادات الأكسدة، ومضادات الهستامين، ومضادات الميكروبات، والمسكنات.
  3. علاج داء السكري، يمكن أن يحسن الزيت من نسبة السكر في الدم، و مستويات الكوليسترول في نماذج مرض السكري
  4. علاج الربو
  5. الحد من البدانة، قد يقلل زيت الحبة السوداء من عوامل الخطر لدى النساء البدينات
  6. يعزز جهاز المناعة، ويقلل الالتهاب، ويحارب العدوى.
  7. يتم استخدام الزيت موضعيا لعلاج مشاكل البشرة والشعر، مثل حب الشباب، والشعر الجاف، والصدفية، ونمو الشعر، والجلد الجاف.

الآثار الجانبية المحتملة لزيت حبة البركة

  • استخدام زيت الحبة السوداء مباشرة على الجلد قد يسبب طفح جلدي تحسسي (المعروف باسم التهاب الجلد التماسي التحسسي ) في بعض الأفراد.
  • وفقًا للتقارير الطبية قد يكون عنصر زيت الحبة السوداء المعروف باسم الميلانثين سامًا بكميات أكبر.
  • قد يبطئ زيت الحبة السوداء من تخثر الدم، ويزيد من خطر النزيف، لذلك إذا كنت تعاني من اضطراب نزيف، أو كنت تتناول أدوية تؤثر على تخثر الدم يجب ألا تتناول زيت الحبة السوداء.
  • هناك بعض القلق من أن تناول الكثير من زيت الحبة السوداء قد يضر بالكبد والكلى، فمن الممكن أن يتفاعل زيت الحبة السوداء مع العديد من الأدوية الشائعة مثل حاصرات بيتا، والوارفارين (الكومادين) لذلك وجب التوقف عن تناول زيت الحبة السوداء قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة المقررة.
  • يجب على النساء الحوامل (أو النساء اللائي يحاولن الحمل) والمرضعات ألا يستخدمن زيت الحبة السوداء إلا باستشارة الطبيب
فوائد زيت حبة البركة للبشرة
فوائد زيت حبة البركة للبشرة

المراجع

المصدر الأول

المصدر الثاني

المصدر الثالث