حيوانات و أسرار

معلومات عن النمر العربى

النمر العربى أصغر سلالات النمر, وهو حيوان مفترس رائع ومميز للغاية تابع هذا المقال لتتعرف على أهم معلومات عن النمر العربى.

معلومات عن النمر العربى

الصفات الظاهرية للنمر العربى:

ينتمى النمر العربى إلى الثديات اللاحمة ويصنف ضمن السنوريات التى تشمل القطط والفهود.

من اشهر معلومات عن النمر العربى أنه يختلف لون جلده من الأصفر الفاتح الى اللون الذهبى والرمادى والمنقطة بالاسود.

وزن النمر العربى حوالى 30 كيلو جرام وطوله من182-203.

الذكر أخف وزنا من الأنثى يبلغ وزنه حوالى 20 كيلو جرام ولكن الانثى أكثر طولا.

النمر العربى أقل حجما من باقى سلالات النمر الأفريقية والفارسية.

يمتلك النمر العربى أسنان حادة يستطيع بها انتزاع أطراف فريسته وقتلها.

لدى النمر العربى حاسة سمع أقوى خمسة أضعاف من حاسة السمع لدى الإنسان.

معلومات عن النمر العربى
معلومات عن النمر العربى الصفات الظاهرية

أين يعيش النمر العربى:

ينتشر النمر العربى فى الأماكن البرية بالدول العربية وشبة الجزيرة مثل الإمارات العربية المتحدة والشارقة وشبة جزيرة سيناء.

يفضل النمر العربى المناطق الجبلية والسهول الجبلية والمرتفعات, نادرا ما ينتقل إلى السهول المنخفضة والصحارى والسواحل.

في الإمارات العربية المتحدة تم رؤية الفهد العربي لأول مرة في عام 1949 من قبل ويلفريد ثيسيجر في جبل حفيت.

يتركذ النمر العربى بنسبة كبيرة فى المملكة العربية السعودية ولكن تقلصت المساحة التى يعيش عليها عن السابق بنسبة 90% منذ القرن التاسع عشر.

أضف الى معلومات عن النمر العربى كان هناك عدد قليل من النمور العربية فى فلسطين (20 فرد) ولكن بسبب الصيد تقلص العدد إلى عشرة أفراد فقط فى صحراء يهودا ومرتفعات النقب .

معلومات عن النمر العربى
معلومات عن النمر العربى اماكن المعيشة

سلوك النمر العربى والفرائس:

النمور العربية حيوانات ليلية تصطاد فى الليل وتختبأ من البشر ولكن يمكن أن ترى بعضها فى النهار.

يعيش النمر العربى منفردا وليس فى قطعان ولكل نمر حدود لمنطقته حيث يتوفر مساحة كبيرة من الماء والفرائس, ولا يجتمعون إلا فى موسم التزاوج.

تركذ النمور العربية فى اصطيادها على الفرائس والحيوانات الصغيرة, وتخزن الفرائس الكبيرة فى الكهوف وليس الأشجار.

تشمل فرائس النمر العربى الغزال العربى والقنقذ الأثيوبى والقوراض الصغيرة والنمس والطيور وبعض الحشرات مثل الذبابة النوبية.

بسبب ندرة فرائس المر العربى تضطر  إلى تغيير فرائسها إلى الأصغر على حسب الانواع المتوفرة فى البيئة المحيطة مثل الأغنام والماعز والحمير والجمال الصغيرة.

فى معلومات عن النمر العربى أنه لا يحتاج إلى كمية كبيرة من الماء ويكتفى بالرطوبة والسوائل التى يحصل عليها من الفرائس.

معلومات عن النمر العربى
معلومات عن النمر العربى الفرائس

تكاثر النمر العربى ورعاية الصغار:

فترة تزاوج النمر العربى خمسة أيام ويتم التزاوج فيها عدة مرات .

تحمل أُنثى النمر العربى جنينها لمدة تصل الى 100 يوم وتلد فى كل مرة من 2 إلى 4 اشبال .

تلد أُنثى النمر العربى داخل الجبال بين الصخور أو فى الأحجار.

يٌولد اشبال النمر العربى بعيون مغلقة تفتح بعد أربع او تسعة أيام وتبدأ بالخروج من جحورها بعد شهر.

تفطم الأم أشبالها فى عمر ثلاثة أشهر وتظل الصغار مع الأم لحمايتهم لمدة عامين هذة أهم معلومات عن النمر العربى .

معلومات عن النمر العربى
معلومات عن النمر العربى التكاثر ورعاية الصغار

النمر العربى والانقراض:

تم إدراج النمر العربى فى قائمة الحيوانات المهددة بالإنقراض فى قائمة الIUCN الحمراء منذ عام 1996.

بلغ عدد النمور العربية فى عام 2006 أقل من 200 نمر وتفرقت لتصبح كل مجموعة تضم 50 نمر عربى فقط.

منذ أواخر التسعينات لم يسجل وجود أى نمر عربى فى مصر حيث قتل أخر فرد فى منطقة إلبا المحمية عام 2014.

تعتبر النمور العربية إما منقرضة أو نادرة للغاية فى شرق الوطن العربى.

يبلغ البعض عن رؤية النمر العربى في أماكن مثل وادي الوريعة.

قبل نهاية القرن العشرين قال البعض أنهم شاهدوه في مناطق جبل حفيت و جبال الحجر.

يرجع سبب انقراض النمر العربى إلى الصيد المكثف لجلوده الفاخرة وتدمير بيئته لبناء المدن والمصانع عليها, وأيضا بسبب قلة عدد الإناث وكثرة الذكور .

تأسست محميات لحماية الأنواع المتبقية من النمر العربى من الإنقراض أفضلها الموجودة فى السلاسل الجبلية لشبه الجزيرة العربية لتضاريسها العالية وتنوع الفرائس للنمر العربى.

معلومات عن النمر العربى
معلومات عن النمر العربى اصطياد النمور العربية

المصادر:

-----------

-

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق