Booking.com
Booking.com

من المعروف أن الزواج من مواطنه أو مواطن كندي هي الطريقه الأسرع للحصول علي الإقامة الدائمة بكندا، والجنسية الكندية، حيث أن أحد الحقوق المحفوظة للمواطنين الكنديين هو أنه يمكنهم مساعدة أفراد أسرهم المقربين في أن يصبحوا مواطنين أيضًا، ومن ضمن ذلك الزوجين ومع ذلك، لا يتم نقل الجنسية تلقائياً إلى الزوج عندما يتزوج مواطن كندي… ولقد خصصنا المقال  التالي لنتعرف على طريقة الزواج في كندا

طريقة الزواج في كندا

أولا: زواج العربي من الكندية

يتم الزواج بطريقتين

  1. إما أن تأتي الفتاه الكندية إلي بلدك، ويتم عقد قران الزواج في السفارة الكندية للحصول علي تأشيرة السفر إلي بلدك

2. أو أن تذهب أنت الي كندا بالحصول علي تأشيرة سياحية أو أن ترسل إليك المواطنة الكندية دعوة، ويتم الزواج في كندا، وفي هذه الحالة سيتم تحويل التأشيرة السياحية إلي إقامة

  • و عندما يتزوج الزوجان، يحصلان على شهادة زواج، دليل على علاقتهما الجديدة
  • في بعض الأحيان، يمكن اعتبار الزوجين متزوجين ببساطة عن طريق التواجد معًا لفترة طويلة من الزمن، وهذا ما يسمى الزواج العرفي، وتختلف القواعد المتعلقة به من مكان إلى آخر
  • ولابد أن يكون  الزواج حقيقي ورسمي
  • يمكن للزوجين أن يثبتوا أن زواجهم حقيقي من خلال إنجاب الأطفال معاً، والعيش معاً، وتجميع الأموال، والموارد، والعديد من الأشياء الأخرى التي تأتي بشكل طبيعي في علاقة
  • أن لا يكون الهدف من الزواج اتمام صفقة أو الحصول علي الإقامة والجنسية الكندية
  • اجادة الزوج والزوجه للغة الكندية أو الفرنسية
طريقة الزواج في كندا
طريقة الزواج في كندا

ثانيا: شروط الحصول علي الجنسية الكندية للعربي المتزوج من كندية

  • بعد حصول الزوج على إقامة دائمة، يجب عليه تلبية بعض المتطلبات الأخرى من أجل التأهل للحصول على الجنسية وتشمل
  • يجب أن يكون الزوجان متواجدان داخل كندا لمدة ثلاث سنوات خلال السنوات الأربع الماضية، أي أن يقضيان داخل كندا حوالي  1095 يوما  في غضون أربع سنوات

–  يجب أن يكون الزوجان مؤهلين بشكل معقول إما باللغة الإنجليزية أو الفرنسية (اللغات الرسمية في كندا)

– كما يجب أن يكونوا على دراية بتاريخ كندا وثقافتها وحكومتها

  • واجتياز اختبار في عملية الجنسية التي تختبر الكفاءة اللغوية والمعرفة في كندا
  •   أن يكون لديهما مكان إقامه مشترك، وحساب بنكي مشترك، ومقابلة شخصية، ومعرفة العائلات ببعض
  •   استمرار الزواج لمدة عامين قبل الحصول علي الإقامة الدائمة وفي حالة الانفصال يحق للسلطات الكندية ابعاد الزوج، أو الزوحة يستثني من ذلك الزواج الذي يثبت فيه سوء معاملة أحد الطرفين أو انجاب الأطفال

الإقامة الدائمة

  • الإقامة الدائمة هي حالة هجرة في كندا تسمح للمهاجر بالعيش، والعمل داخل البلد طوال المدة التي يريدونها
  • وتسمي بطاقات الإقامة الدائمة (PR Cards) وهي مستندات تثبت أن المهاجر لديه إقامة دائمة.
  •  ومع ذلك، إذا انتهت صلاحية بطاقة PR  فإن وضع المقيم الدائم للمهاجرين لا يزول
  • بعض الطرق التي يمكن لشخص ما أن يفقد وضعه الدائم فيها هو أن يبتعد عن كندا لفترة طويلة  أو  لإرتكاب جريمة تنتهك الإقامة الدائمة

التقدم بطلب للحصول على الرعاية الزوجية بكندا

هناك طريقتان رئيسيتان لتقديم طلب للحصول على رعاية الزوجية لكندا إذا كنت متزوجًا من مواطن كندي

  1. إذا كنت تعيش بالفعل في كندا بشكل قانوني على تأشيرة مثل تصريح عمل أو تصريح دراسة وتزوجت من مواطن كندي، يمكنك البقاء في كندا أثناء دراسة طلب رعاية الزوجة وتسمي بالرعاية الداخلية الزوجية
  2. إذا كنت لا تعيش في كندا، يمكنك القدوم إلى كندا بمجرد حصولك على تأشيرة الإقامة الدائمة الخاصة بك
  • بمجرد أن تكون مقيمًا دائمًا لفترة زمنية محددة، وقد استوفت جميع متطلبات الإقامة، فقد تكون مؤهلاً للتقدم بطلب للحصول على الجنسية الكندية
  • لابد من اثبات صحة الزواج،  يجب على الزوجين بذل جهود كبيرة لإثبات للحكومة الكندية أن زواجهما شرعي عندما يتعلق الأمر بقضايا الرعاية الزوجية، وقد يكون ذلك صعباً للغاية ويتطلب الكثير من الوثائق
طريقة الزواج في كندا
طريقة الزواج في كندا

عيوب زواج العربي من مواطن كندي

  • تكمن المشكلة الرئيسية في إثبات شرعية الزواج وشرعيته، على الرغم من أن إثبات الزواج هو قانوني، و تقديم شهادة صالحة للزواج والتعايش و بعض الأدلة، مثل الصور الفوتوغرافية. تكمن المشكلة الحقيقية في إثبات شرعية العلاقة، التي تعتبر ضرورية للدليل على أن العلاقة مستمرة مع مرور الوقت
  • بصفتك راعياً، يجب عليك تقديم الدعم المالي لشريكك لمدة 3 سنوات من الوقت الذي تصبح فيه مقيماً دائماً

المراجع

المصدر الأول

المصدر الثاني

المصدر الثالث

المصدر الرابع

 

 

-----------

-

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *